Отчет по рынку арахиса в Аргентине и Бразилии

03.03.2021

Аргентина:
Аргентинцы сообщают, что хорошие дожди в январе и феврале благоприятно влияют на развитие урожая.

Ожидается, что объем и качество урожая 2021 будут похожими на урожай 2020 года. Производители также сообщают о небольшом увеличении посевных площадей до 5%.

В то же время производители сетуют на налогообложение экспорта агросырья, в том числе арахиса, которое ограничивает развитие экспорта и уже привело к потере двух важных для Аргентины рынков (России и Алжира) на 40%. В 2020 году в обе страны совокупно было отгружено всего 43 тыс тонн арахиса. Для сравнения бразильцы продолжают укреплять свое лидерство на российском рынке: объем импорта из Бразилии в Россию в 2020 составил рекордные 100 тыс тонн. Бразилия:
В Бразилии начался сбор урожая. Как и посадка, сбор урожая неравномерный в различных регионах. Некоторое волнение внесли продолжительные дожди в отдельных регионах выращивания арахиса в феврале. К настоящему времени собрано около 5% урожая. После рекордного экспорта в 2020, бразильцы планируют собрать на 3% больше качественного урожая и упрочить свое влияние на мировой арене.

Многие бразильские производители представили свои предложения на новый урожай. Фермеры и производители прогнозируют, что рынок будет поддерживать тренд на рост цен, среди поддерживающих факторов высокие закупочные цены на сырье (100 бразильских реалов против 60 реалов в начале прошлого урожая), высокий внутренний спрос и неослабевающий спрос на арахисовое масло.

Отдельно стоит отметить, что бразильские производители активно налаживают бланшировочные линии и стремятся продавать арахис в виде бланшированного продукта, что сокращает предложение, прежде всего, на сырой сплит. Мелкие калибры сырого арахиса очень востребованы для производства кондитерских изделий на внутреннем рынке и также в ограниченном количестве могут быть предложены импортерам. Эти факторы могут сдерживать возможное снижение цен на эти продукты.

По вопросам сотрудничества:

nika.mos2021@mail.ru